Aus Deinen Äpfeln wird Dein Saft gemacht.
Vereinsmitglieder sowie Nichtmitglieder haben im September und Oktober 2024 wieder die Möglichkeit bei uns Äpfel und Birnen zu Saft pressen zu lassen. Der Saft aus den eigenen Äpfeln wird nach der Pasteurisierung in praktische 3-Liter-, 5-Liter- oder 10-Liter-Beutel abgefüllt. Dazu können die passenden Kartons erworben werden (“Bag-in-Box”). Die Kartons sind wiederverwendbar und können somit auch aus dem eigenem Bestand wieder mitgebracht werden.
geplante Termine 2024:
14.09.2024
28.09.2024
05.10.2024
12.10.2024
26.10.2024
Obstannahme jeweils von 8:00 – 10:00 Uhr.
Abholung des gepressten, pasteurisierten Apfelsaftes nach Vereinbarung.
Wo: Vereinsheim an der Eversbuschstraße 161
Wir bitten zu berücksichtigen, dass falls die Tageskapazitäten erschöpft sind, die Annahme des Obstes nicht mehr gewährleistet werden kann.
Das Obst sollte vorher gewaschen und in Kisten oder Säcken angeliefert werden. Die Mindestannahmemenge für das angelieferte Obst beträgt 20 Kilogramm.
Faules Obst muss der Anlieferer vorher schon aussortieren oder die Faulstellen ausgeschnitten haben. Das Obst kann am Vereinsheim nicht gewaschen und aussortiert werden.
Bei größeren Mengen über 200 Kilogramm Obst, bitte Voranmeldung.
Organisation des Mostens: Stefan Jehle – 0178/8628046
Trauben werden nicht gepresst.
Pasteurisieren
erfunden, 1864, von dem französischen Chemiker
Louis Pasteur
Die Pasteurisierung erfolgt, um eventuell
vorhandene Bakterien, Hefen oder
Schimmel abzutöten und die Haltbarkeit
des Saftes zu verlängern.
Eine typische
Pasteurisierungstemperatur für Apfelsaft
liegt bei etwa 80°C bis 85°C. Der Saft
wird für eine bestimmte Zeit bei dieser
Temperatur gehalten, um eine
ausreichende Abtötung von
Mikroorganismen zu gewährleisten,
ohne den Saft zu überhitzen oder zu
beschädigen.
Eine zu niedrige Temperatur kann zu
einer unzureichenden Abtötung von
Mikroorganismen führen, während eine
zu hohe Temperatur den Geschmack,
die Farbe und die Nährstoffe des Saftes
beeinträchtigen kann.